OF/2019 - “Operatore delle produzioni alimentari”
Offerta Formativa di Istruzione e Formazione Professionale triennale destinata a 18 giovani che hanno conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado
Corso di: OPERATORE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI - LAVORAZIONE E PRODUZIONE DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO
OF/2019 “Offerta Formativa di Istruzione e Formazione Professionale”
Gli allievi hanno terminato gli esami finali di qualifica professionale previsti per la terza annualità.
L'Operatore delle produzioni alimentari interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.
18 giovani che hanno conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media), con età inferiore a 18 anni alla data dell’avvio delle attività didattiche.
Il corso ha una durata triennale per un totale di 3200 ore così suddivise:
1° anno: 1100 ore di cui 100 di stage;
2° anno: 1100 ore di cui 200 di stage;
3° anno: 1000 ore di cui 300 di stage.
La frequenza è obbligatoria.
Le lezioni si svolgeranno in orario antimeridiano.
La frequenza del corso è completamente gratuita.
A ciascun allievo saranno corrisposti:
- un’indennità per ogni ora effettiva di presenza di euro 0,50;
- il rimborso delle spese di viaggio con mezzo pubblico.
Ciascun allievo riceverà gratuitamente:
- il materiale didattico e di cancelleria
- abbigliamento specifico per le attività laboratoriali.
Tutti gli allievi potranno conseguire gratuitamente:
- Certificazione Europea del Computer (Eipass basic);
- Certificazione BLSD (Rianimazione cardiopolmonare con defibrillatore);
- Certificazione HACCP.
Tutti gli allievi saranno coperti da garanzia assicurativa, così come previsto dalla normativa vigente.
Sono previste attività extracurriculari, visite guidate, laboratori dedicati, partecipazione a eventi e masterclass, azioni di orientamento e counselling, azioni di sostegno per allievi con disabilità certificata e per allievi con DSA certificata, azioni di sostegno psico-pedagogico.
E’ previsto il rilascio:
- a conclusione del terzo anno, agli allievi che avranno frequentato l’attività formativa per un numero di ore non inferiore al 75% della durata complessiva della stessa, previo superamento di un esame finale, dell'attestato di qualifica professionale.
- dell’attestato di competenze - rilasciabile in esito a segmenti di percorso - (allegati 5 e 7 all’Accordo Stato-Regioni del 2 agosto 2019);
della Certificazione delle competenze di base ai fini dell’assolvimento dell’obbligo di istruzione (M.I.U.R. D.M. n. 9 del 27/01/2010 e DGR n. 1046 del 19 maggio 2015, BURP n. 84/2015), per gli studenti che hanno assolto l’obbligo di istruzione.
- Unione dei 5 Reali Siti
- Confindustria di Foggia
- AFE “Accademia Foggiana delle Emergenze” di Foggia
- Social Service Soc. Coop., di Orta Nova (FG)
- Manpower s.r.l.
- Edizioni Centro Studi Erickson (TN)
- I.I.S.S. Pavoncelli” di Cerignola (FG)
- I.I.S.S. “Einaudi-Grieco” di Foggia
- I.I.S.S. “A. Moro” di Margherita di Savoia (BT)
- “Palazzo degli Studi Padre Pio” di Orta Nova (FG)
- I.I.S.S. “Olivetti” di Orta Nova (FG)
- I.C. “S. Pertini” di Orta Nova (FG)
- I.C. “A. Moro” di Carapelle (FG)
- Panificio Paciello s.r.l. Foggia
- Gruppo Caricone s.r.l. Orta Nova (FG) e Foggia
- Ma.Gia. del Forno s.r.l.s. Orta Nova (FG)
- Panificio Salvatore Caricone s.r.l.Orta Nova (FG)
- Antica Panetteria Fulgaro San Marco In Lamis (FG)
- Chiazzolino Lucera (FG)
- Dolce Grazia s.a.s. Foggia
- Arpa s.r.l. Foggia
- Sain Honoré s.n.c. Foggia
- Terzo Millennio s.r.l. Foggia
- Annese s.r.l. Orta Nova (FG)
- Fabbiano Ignazio Orta Nova (FG)
- Simone Prodotti Dolciari Orta Nova (FG)
- Pasticceria F.lli Ferrucci s.a.s. Stornarella (FG)
- Soc. Agricola Arte s.r.l. Cerignola (FG)
- Dedda Pastificio Carapelle (FG)